奔驰宝马娱乐

中山大学黄文林教授在我院开展“流感病毒感染与细胞相互作用”学术讲座
日期:2019-11-21 14:32:28  发布人:基础医学院  浏览量:32 打印本文

 

中山大学黄文林教授在我院开展“流感病毒感染与细胞相互作用”学术讲座

 

    本网讯(通讯员 姜明 张祯 范建军 记者 向娟 张秋宇)1120日晚,中山大学肿瘤防治中心教授、博士生导师黄文林在我校基础医学院举行“流感病毒感染与细胞相互作用研究”学术讲座。基础医学院病理学教研室、免疫学教研室教师及1819级临床医学专业学生两百余人聆听讲座 。基础医学院院长郭皖北主持讲座。

 

 

 

图为讲座现场

 

黄文林简述了近百年来流感病毒的发展,让大家对流感病毒有了一个较为深入的认识。黄文林先后对MicroRNA对流感病毒复制的调控、流感病毒非结构蛋白NS1通过与IKKα/IKKβ结合抑制宿主NF-κβ介导的抗病毒免疫反应、流感病毒非结构蛋白NS1对细胞周期的调控、SOCS3驱动TBK1的蛋白酶体降解并负向调节抗病毒先天免疫、TAK1复合物在先天免疫反应中的负性调节等五个方面进行讲解,让同学们对流感病毒以及相关的专业知识有了一个更深的理解。在黄教授讲述完后,同学们也向黄教授提出自己对“病毒”的一些相关疑问,现场氛围十分活跃。讲座结束后仍有同学意犹未尽向他求教。

 

 

 

教授回答同学提问

 

本次讲座拓宽了同学们的眼界,通过黄文林一番耐心细致的讲解,同学们对病毒有了一个更深的认识与理解,同时提升了自己对医学事业的热情与兴趣,拓宽了对将来医学生涯的深远畅想

 

 

 

学生向专家提问

 

 

 

黄文林教授简介

中山大学肿瘤防治中心教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,第七批中共组织部“千人计划”特聘专家,广州市创新创业领军人才。1998-2001年,任美国普林斯顿大学分子生物学系项目负责人,纽约高等病毒研究所资深科学家,中山医科大学肿瘤防治中心客座教授;2001年回到中山大学,任中山大学肿瘤防治中心教授、博士生导师,《癌症》副主编。主编国家卫生部研究生教材《分子病毒学》及《信号转导》一书。

 

 

 

 

 

 

                                                                  编辑:张秋宇 周杭

 

 

 

 

核发:news 点击数:32 收藏本页