奔驰宝马娱乐

外国语学院开展2020年暑期三下乡社会实践活动
日期:2020-08-08 08:04:37  发布人:外国语学院  浏览量:194 打印本文

 

外国语学院开展2020年暑期三下乡社会实践活动

 


     本网讯(通讯员 李悦涵 肖洁 肖毅涵)726日至727日,奔驰宝马娱乐外国语学院“情系家乡,聚焦教育,献力脱贫”教育关爱实验团为响应党的号召,了解在疫情期间大中小学生网络学习情况的城乡差异,组织开展了“三下乡”调研活动。

 

    此次以“攻坚脱贫,助教城乡教育一体化建设”为主题的调研活动因为今年疫情的原因,分为线上和线下两种方式进行。此次调研活动,分别为所在地为城市和乡镇的志愿者们对当地学生进行问卷调查,通过填写调查问卷的方式来对多样化的调研对象和调研地区进行调研,确保调研结果的客观性和真实性。疫情期间,响应教育部“停课不停学”的教育政策,多数地区实行线上教学。但相较于线下教学,线上教学存在部分问题,如设备问题,学习环境问题,学生及家长心理问题等,针对这些问题,我校外国语学院调研团队展开了调查。调研过程中也发现了城乡教育的差异由于疫情的原因进一步加大了。如调研过程中,家住福建省南平市建阳区的志愿者在对建阳一中附近进行随机调查中,一位小学生告诉我们,此次疫情学习,他借助了手机,电视,电脑多种设备,即使这样,学习效果依旧不佳,所以家长不惜花重金为他报了补习班,来保障他的学习效果。相较于许多农村地区却并没有如此好的学习环境,农村地区的设备短缺,师资力量薄弱,家庭资金不足等问题都使得学生的学习质量得不到保障。如来自衡阳市祁东县的这位志愿者就了解到,当地学生存在线上学习资源偏少的问题。她还强调尤其对于小学生而言,由于部分教师对线上上课的软件操作不熟练,在一定程度上影响了学生的学习。乡镇学生与城市学生相比,城市学生线上学习资源多,网络质量好,乡镇学生面临着上课设备不齐全,网络状况不佳以及流量不够用等多种学习问题。由此可看出,在网络学习上,要改变城乡之间的差异,不论是学校,家庭亦是社会,都还要进行一段长期作战。

 

    在此次走访调查过程中,还发现了一部分大学生在家学习的过程中,并未真正落实“停课不停学”​方针,思想走偏、浪费时间等等问题依然存在,面对网络自控力较差,而又缺乏学业上的监督,导致未能理性面对。而突如其来的疫情,又打乱了许多大学生原本的学习计划,未带足够书籍回家、无法拿到新教材进行系统学习都成为了大学生们学习路上的绊脚石。效率不高、易受诱惑,大学生的学习也充满不稳定性。对此,家长和学校更应该加强监督,促进家校联动,为大学生们更好学习和生活不懈努力。作为大学生,更应该牢记历史使命,树立崇高理想信念,做好自己本职工作,尽心尽力完成好自己的课业任务。


 

                   

                     图为志愿者在大街上随机采访

 


 

供稿:龙慧 李建中  编辑:周杭  审核:姜航

 

 

 

 

 

核发:news 点击数:194 收藏本页