奔驰宝马娱乐

法学院“不忘初心,牢记使命”主题教育典型推介
日期:2019-11-27 14:01:53  发布人:法学院  浏览量:82 打印本文

坚守立德树人初心,服务地方担当使命

 

      本网讯(通讯员 童翎 记者 张秋宇)会工作专业教研室,目前有教授1名、副教授2名、助教4名,其中党员4名。社会工作专业教研室党支部在“不忘初心,牢记使命”的学习教育活动中,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,牢记立德树人根本任务,发挥高校党员骨干教师的作用,大力开展课程思政,聚焦当前经济社会发展面临的现实问题,研究地方经济社会发展规律,开展应用性研究并提出切实可行的措施,扎实开展各类富有成效的社会服务。把立德树人、专业建设与服务地方发展融合起来,共促校地转型腾飞。

 

 

 

 

坚定理想信念,扎实开展”不忘初心,牢记使命“主题教育。

 

    社工教研室党支部把主题教育当作一次精神之钙的“大补给”,突出问题的”大盘点”和干事创业的“接力跑”,始终贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。支部党员在法学院党总支的带领下前往宜章年关暴动指挥部旧址开展红色文化教育活动,参观老一辈无产阶级革命家奋斗的地方,看珍贵旧照,听英雄故事,在旧址纪念馆门前重温誓词,又一次受到了革命传统文化的教育和洗礼。教研室牵头开展 “机遇与挑战:新文科背景下‘社工+’专业建设与高素质人才培养”研讨会,探讨如何紧紧围绕“价值体系+技能体系+创新体系”进行顶层设计,跨专业融合走出一条“社工+”的人才培养新路径。支部成员陈敬胜博士组织开展法学院特色科研的调查研究,立足区域资源优势,以特色科研打造科研特色,探索出一条符合专业自身发展的科研道路。党支部还举行了“学习强国”学习交流会,大家交流学习心得和感想,讨论如何将学习强国中的各项知识运用到教学育人当中。通过结合专业特色的系列主题教育活动,用党的创新理论武装头脑,推动支部全体党员更加自觉地为实现新时代党的教育使命不懈奋斗。

 

 

 

 

 

发挥党建领航作用,积极服务地方社会治理。

 

    近年来,社工教研室党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,强化党支部政治引领作用和服务功能,支部党员立足岗位,发挥特长和党员先锋模范作用,积极参专业建设讨论,提出科学合理建议,助力当地政府提升社会治理能力、丰富社会治理的内涵体系,取得良好的社会反响。2018年参与郴州团市委“郴州市返乡创业大学毕业生发展权益调研”,深入北湖区、苏仙区、资兴、桂阳等11个县市区,对返乡创业大学生进行调研,调研成果获团省委的二等奖。2019年,参与郴州团市委“郴州市动员广大青年参与新时代的社会建设调研”,拟在郴州范围内就该主题展开为期一个月的调查整理工作,为动员郴州青年参与新时代的社会建设出谋划策。2019年受中共郴州市委全面深化改革委员会办公室委托,参与“郴州市重大产业招商引资政策落地成效评估”,召开9场座谈会,对郴州市范围内的27个重大招商引资项目进行摸底,对郴州经开区、高新区,桂阳、临武、嘉禾等工业园区进行走访,为该政策的落实落地献言献策。2019年受郴州市委市政府委托,参与“后扶贫时代郴州市‘脱贫’向防贫转变”调研。这些参与的结果既锻炼了教师队伍,增强了教师了解社会的能力,又提高了学校服务地方的能力。

 

 

 

 

 

创新支部活动载体,承接公益项目为民解难题。    

 

    自主题教育活动开展以来,社工教研室党支部老师不断创新支部活动的内容和载体,结合专业特色,秉持“奉献友爱互助进步”的志愿精神,坚持“服务公益,面向群众,讲求实效”取得一系列成果。支部老师成立了郴州市启辰恒福社会工作服务中心,并先后承接完成了政府10余个购买服务。如社区青少年服务、流浪人员救助服务、社区矫正服务、社会组织孵化基地运营和农村社工站运营等方面做出了实效。在社会组织孵化培育方面:我们先后承接资兴市、江华县等16个社会组织孵化基地项目。在工作中,旨在打造优秀社会组织品牌,注重推动相关政策的出台。一是社区社会组织备案登记制度,在资兴市已经实施。二是面向社会组织购买服务的“微公益”,江华县民政局已经面向6个社会组织开展政府购买服务。在青少年服务方面:我们链接社区内外资源,培育青少年社会组织,先后培育了资兴市民生南路社区青少年艺术团,江华县大干村留守儿童艺术团。组建青少年志愿服务队伍,参与社区公益服务。在资兴和江华各先后组建志愿服务队,招募志愿者85人,开展志愿者活动12次,参与人次达到235人次,直接服务人数达到379人以上。我们承接郴州市救助站社会工作服务项目《社会工作教育服务农村留守儿童关爱保护项目》,获得项目结题。在农村社工站建立方面:我们根据本土情况发动社工开展“嵌入式”服务,社工嵌入街道、嵌入社区、嵌入岗位,融入当地民政团队,用专业方法提升传统民政工作,尤其在社会救助方面,取得了良好的效果,减轻了乡镇民政办工作压力,提升了民政办事效率,激活了工作动力,也解决了一些居民的老大难问题。如机构涛吁社工经过走访和多方协调,为当地60多岁未上户老人成功办理户口登记,婚姻登记和养老保险登记。

 

 

 

 

 

 

开展“田野+”人才培养模式,用红色资源培育红色传人。

 

    党员教师在教学活动中切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“大思政观”教育,结合学科专业特点,把红色基因等思政元素融入教书育人的全过程。围绕“乡村振兴”“精准扶贫”等主题,社会工作专业教研室的老师带领学生深入社会、了解社会,以更好地服务社会。通过对农村地区、革命老区进行调研,使学生了解了乡村振兴战略的历史逻辑、政治逻辑和现实逻辑,激发了学生帮扶乡村发展的工作热情,引导和培养大学生成为马克思主义精神文化的宣传者,把我们的学生培育成农村发展需要的社工人才。通过调研,我们完成了《职业教育介入精准扶贫的调查研究》《“挪穷窝”与“挖穷根”》《易地扶贫搬迁的模式选择》《精准扶贫资源配置的“精准化”问题研究》《基于精准脱贫视角的农村电商发展研究》《精准脱贫背景下迁村并居的文化融合研究》《农村供给侧改革视野下精准扶贫模式的调查研究》《形象美、内在美、发展美:乡村振兴战略背景下美丽乡村建设与发展研究》《湖南少数民族特色村寨保护与发展绩效评估》《少数民族特色村寨的可持续发展研究》等一系列调研报告。在湖南省 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中多次获得一、二、三等奖的好成绩,并形成“田野+团队+项目:新文科应用特色人才培养模式”,并获校级教学成果奖,出版了《流动的乡土——郴州市新农村建设的实证研究》《经验与典型——罗霄山脉连片特困区精准扶贫的个案研究》两本专著。支部多名党员因此获得了省级“优秀指导老师”和校级“实践育人”的荣誉称号,充分体现了党员先锋模范作用。 

 

    近年来,社会工作教研室党支部以“五化”建设为契机,以党建领航为抓手,以实际行动践行了教育报国守初心,立德树人担使命,形成了真抓实干、勇创一流团队精神。我们坚信,在学校党委和法学院党总支的领导下,支部党员不断践行“不忘初心、牢记使命”的精神,坚持专业特色发展,努力培养时代新人,不断为地方社会发展做出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  编辑:张秋宇 周杭

核发:news 点击数:82 收藏本页