奔驰宝马娱乐

米超: 以梦为马,不负韶华
日期:2020-10-01 20:26:09  发布人:050032  浏览量:31 打印本文

 

以梦为马,不负韶华

——记我校优秀毕业生米超

 




米超,男,湖南怀化人,中共党员,我校临床学院2017级临床医学专业15班学生。大学期间当选为湖南省学联九大代表、郴州市学联五大代表、中国医学生联合会七、八大代表;还先后担任班长、班主任助理、社团联合会副主席、助理实验员、实验管理员等职务。他始终秉持着一种毫不松懈的状态对待生活、学习上的每一件事,以的奋斗和矢志不渝的决心,谱写出光辉的青春华章。

 

    愈挫而愈勇,思想上进

米超的成长之路并不是一帆风顺,生活曾给予过他深深的打击。他在年幼的时候便成为了单亲孩子。而父亲在心脏病手术后失去了工作,家庭失去了经济的来源。从小跟爷爷奶奶一起长大的米超,靠低保及各类资助维持生活,在亲戚家寄居的记忆几乎陪伴了他整个童年。生活的不易没有让他失去信心,反而更磨练了他的坚韧,促使他更加勤奋地求知,社会给予他的关爱也让他更加懂得奉献与感恩。十余年的学习生活,在党和国家、社会以及学校老师的关心关怀下,米超顺利完成了大学学业。早在校园里他就一直立志成为一名对社会有贡献的人,以此来回报党和国家、社会、母校的关爱。

正是有了这样的理想与愿景,让米超在求学路上动力十足,发奋不止。大学期间,他光荣地成为了一名共产党员。作为共产党员的他,始终以自立自强为标杆,从各方面严格要求自己,不仅注重综合素质的提高,而且密切关注时事,自觉学习马列主义、科学发展观、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等科学理论知识,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,在各个方面都表现突出。

 

    奋斗不停歇,勤奋学习

为实现自己的理想和愿景,米超在学习上从未松懈。进入大学后,他十分珍惜这段人生中难得的学习时光,孜孜不倦学习专业技能,增加核心竞争力,同时拓展知识领域,提升综合素质,积极参加社会实践,培养适应社会能力。

在米超看来,大学的学习生活里没有自律就没有自由。因此他一直脚踏实地,按照“做好人、做能人、做强人”的标准来要求自己。他用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀去勉励自己,在学习、读书、生活、工作中,循序渐进,积小胜为大胜,积跬步至千里。

在大学期间,米超并没有因为宽松的学习生活而懈怠,而是保持刻苦学习、求实创新的状态脚踏实地工作和学习。他连续五年专业成绩和综合测评位列全年级前茅,连续四个学期获得校级“三好学生”、“优秀共青团员”,并获得国家励志奖学金。他多次参加课题,参与的课题《青少年常见意外伤害的预防与现场急救》被 “湖南省大学生创新型实验与研究性学习”立项,研究成果也被国家级医学期刊收录。2017年,米超被湖南省教育厅评为湖南省高校“优秀毕业生”。

 

    甘担当奉献,乐观正直

虽然出身贫寒,但作为班长的米超在每年的国家贫困助学对象评选中却从不主动争取。他说:“有比我更需要资助的同学,作为班长,要把自己置身于利益之外才能让班级工作更好地进行。”每每谈到米超,同学老师总是津津乐道,对他的优秀先进事迹如数家珍,连连称赞。

学习之余,米超还积极参与志愿服务活动,努力服务师生、奉献社会。大学期间,他参加过进社区下乡村义诊、抗洪救灾、三下乡志愿服务、企业健康宣教等志愿活动,累计志愿服务达1000余小时,累计无偿献血1200ml新冠肺炎疫情期间,米超主动申请成为当地的疫情防控志愿者,并且被评为优秀防疫志愿者。今年6月份毕业的他,义无反顾到湘西北地区,进入一线部队医院工作,为国家贡献出自己的力量,为广大青年学生发挥榜样作用

米超牢记习近平总书记“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命”的嘱咐,在青春的道路上砥砺前行,用激情奋斗绽放青春光芒,只争朝夕,不负韶华。

 

 

  编辑:李冰婧 汤裕彪 张秋宇 审核:姜航

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核发:news 点击数:31 收藏本页