奔驰宝马娱乐

百“熬”成钢——医学影像技术实践技能大赛一等奖获奖团队专访
日期:2019-11-22 11:12:50  发布人:050032  浏览量:167 打印本文

百“熬”成钢

——医学影像技术实践技能大赛一等奖获奖团队专访

邹思琪 张金英 贺智华 曾梦媛

1020日,我校运动会正进行得如火如荼,欢呼呐喊声在田径场上此起彼伏。也是在这天,湘南学子的欢呼呐喊声在山城重庆响起、回荡。第六届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛中,我校医学影像与检验学院学生李智慧、刘琦、谢志成、欧阳慧媛、曹凯组成的参赛队伍荣获团体一等奖。此外,团体成员在此次比赛中获得一个个人单项一等奖,两个个人单项二等奖,三个个人单项三等奖。

“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛由中华医学会、中华医学会影像技术分会主办,比赛内容包括CT(电子计算机断层扫描)、DR(核磁共振检查)、MRX射线操作)、超声检查技术及基础理论上机测试等项目。参赛团队成员需要在指定时间内分别完成比赛前抽取的随机项目,这充分考验了参赛选手相关知识的熟悉程度和器械操作的熟练程度。

 

千锤百炼

如果要用两个词来描绘他们的夺冠之路,那么“煎熬”和 “焦虑”想必是这段经历的注脚。对小组成员来说,从报名、选拔、正式备赛到比赛是一段漫长而艰辛的过程。早在六月份,学院便开始了层层选拔,成员们经历了至少四轮测试,最终才得以在报名者中脱颖而出,进入团队。

选拔对团队中的每一个成员来说都是煎熬,老师时不时的突击考核,让人猝不及防。刚开始是成员们两两搭档,轮流扮演医生和病人的角色进行操作训练,大家是合作伙伴,同时也是竞争对手,每天都有新问题和新挑战,一次的懈怠便有可能面临被淘汰的危险。除了常规训练,成员们还有繁重的实习任务需要完成。临近期末,一场场的考试也接踵而至,这些都让大家倍感压力,焦虑不已。“那时候也想过放弃,但又觉得不能辜负自己和队友在比赛上下的功夫,所以还是咬紧牙坚持了下来”,欧阳慧媛如此说道。

今年比赛形式的改革,要求参赛选手熟悉相关专业的所有理论知识以及基础操作,导致参赛成员的训练项目较往年更加繁多。在备赛期间,团队成员们在老师的指导下熟悉仪器操作,通过不断地研读相关书籍,反复多次地操作仪器,来掌握比赛各项目的相关知识。同时,他们经常向上一届的参赛队员“取经”,还会把训练过程拍成视频发给学长学姐,让他们提出意见和建议。成员们结合上一届选手的参赛经验,在比赛流程的基础上不断改进仪器操作流程的细节,在人文关怀方面做足功夫,力求不在基础部分扣分。那时,他们每天都在医院和教学楼来回跑,白天上课实习,晚上练习项目操作、背诵相关知识点,同时还在PPT的制作、展示和讲解上都做足了功夫,保证每一个环节都全力以赴,尽善尽美。高强度的训练和快节奏的生活在给成员们带来成长和进步的同时,也带来了脱发、长痘、失眠、消瘦等方面的困扰。

“我们每天都在训练,经常连做梦都是在做实验。在实验室午休的时候,就睡个十几分钟,都能梦中完成一次实验操作或者比完一场比赛”,刘琦说。在备赛的日子里,各种训练充斥着团队成员们的日常生活,大家谈论的话题始终围绕着比赛,甚至在出发前往重庆的火车上,他们依旧在讨论着比赛时可能出现的突发状况,互相鼓励,互相打气。

 

险中求胜

“我叫曹凯,凯旋归来的‘凯’”。曹凯在介绍自己的时候自信地说。不过眼前这个自信阳光的大男孩在训练时可不像现在这般自得。比赛时未知的检测机器机型、考核场景(模拟操作或真实操作)、具体流程、模特种类(真人或模具)等环节一度让曹凯找不着北。

除了曹凯能确定自己参加的是超声项目之外,其他四个人直到正式比赛开始前都不知道自己会考到哪个项目。为做好万全之策,他们不得不对所有操作过程都了然于心。可即便如此,在正式比赛过程中仍出现了一些突发状况:谢志成发现了与平时完全不同的机器序列参数,李智慧则在上机测试中遇到了超纲内容,刘琦操作完成时裁判对她的操作提出了质疑……面对各种突发情况,他们及时调整状态,沉着应对:当自己的上场时间撞上监考老师的饭点时,谢志成及时调整思绪,稳住阵脚,他跟监考老师积极沟通,争取他们的配合,从而使自己的操作节奏不被打乱。当上机测试遇到超纲内容时,李智慧沉着冷静,随机应变,根据自己的训练经验和实习经历推测出答案。面对比赛裁判对自己操作完成度和知识储备的质疑,刘琦镇定自若地答复,自己没有排版打印是缘于对比赛机器的不熟悉并不是操作流程的遗漏……

“比赛看中的是对基础知识的了解程度、对细节方面的掌握情况,考验的是随机应变能力、个人心态。做好这几点,成功自然就来了。”刘琦说道。平时高强度训练,为团队成员们打下了扎实的基本功,也让他们在赛场上有了化险为夷的能力。虽然有着各种各样的突发状况,可终是有惊无险,每位成员都顺利完成了各自的项目。其中,曹凯取得超声检测操作项目的第一名,谢志成则是同项目所有参赛选手中唯一在规定时间内完成操作的人。

 

五年耕耘终登顶

直到裁判宣布最终结果,指导老师李涛一直悬着的心才得以落地。他指导的团队获得了一等奖,并且还是若干个一等奖中的第一名,这前所未有的好成绩不仅让大家如释重负,也让去年比赛留下的遗憾被消解。此项赛事共举办了六届,我校参加了五届,共计获得一等奖三次,二等奖一次,三等奖一次。而去年三等奖的成绩则是各位指导老师和参赛学生的心中块垒。“今年我们所有老师和学生都卯足了劲,一定要把一等奖夺回来”,李涛说。

为了应战今年的比赛,以李涛为代表的十几位指导老师先后加入到备赛指导队伍中,同学生一起日夜奋战,攻坚克难。在前期准备选拔赛时,李涛秉承以赛促学的观念,希望通过这个比赛,让更多的学生提高自己的知识储备。在学生经历残酷的淘汰赛时,指导老师们也同样在经历着一场场心态战:一边是要对训练内容的进行反复研究和不断更新,一边是要时刻注意所有选手的心理动向。每一轮留下来的选手,都要面对新的挑战,这时指导老师需要不断地予以他们鼓励和支持,让他们有信心也有决心面临接下来的挑战;而对于被淘汰的学生来说,他们或许承受着“功亏一篑”的心理压力,这时也需要指导老师去安抚他们的情绪。对于指导老师们来说,备赛期间,加班加点,牺牲假期,是他们的工作常态。“虽然过程辛苦,但是看着学生们一天天地成长进步,取得理想的成绩,就觉得一切都值得”,李涛如是说。

    五年走来,参赛学生换了一批又一批,而李涛在一一次的指导中摸索,在一次次的比赛中汲取经验教训,并将它们融汇贯通,逐渐形成了一套科学有效的训练方式,力求让每一位参赛学生都能够学有所获,学有所得。

百“熬”终成钢。此次比赛的胜利,是所有指导老师与参赛队员共同努力的结果,也是我校在全国医学影像领域发出的掷地有声的话语。比赛虽然已经告一段落,可奋斗之路不会停止。现在已经大四的李智慧、刘琦、谢志成、欧阳慧媛和曹凯正在为了给自己的大学生活画上圆满的句号而努力着,而李涛老师也一如既往地坚守在自己的岗位上,时刻准备着迎接下一次的挑战。

 

     团队成员合影

 

 

编辑:李冰婧 张秋宇 审核:姜航

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核发:news 点击数:167 收藏本页