奔驰宝马娱乐

曾鹰:心系乡村作学问 铸魂育人守初心
日期:2019-09-21 11:33:43  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

心系乡村作学问  铸魂育人守初心

——记我校科研先进个人马克思主义学院曾鹰


胡娟 李冰婧


 

手中一支笔粉,耕耘不辍,德高身正;心中一面旗帜,奋斗不息,大爱育人。十余载寒暑,春华秋实,他是我校马克思主义学院教授曾鹰。曾鹰至今已经在思想政治教育工作的第一线奋战了16个年头,现任湖南省伦理学会理事,湖南省乡村振兴咨询专家。


 

他遵循知行合一,倡导“亲近大地作学问”。“闭门造术是假学问,真正的学问一定是要走向大地的”,他如此说到。他习惯采用田野考察方法,近年来多次带领学生一起走出校园,深入郴州市各县(市)区做社会调研,为推动乡村发展,振兴乡村文化提出诸多可行性建议,在《光明日报》、《湖南日报》等权威报刊发表多篇有分量的理论文章,主持多项国家、湖南省社科基金项目,并出版相关专著《流动的乡土》。



 

他热爱文学,热爱历史,热爱哲学,十余载如一日,每天坚持读书写作,在繁忙的教研工作中,从未落下。他说:“时间都是挤出来的。寒暑假我通常都是凌晨两三点才休息。”梁漱溟、晏阳初、费孝通是对他影响最大的三位乡村建设实践者。他在书本中了解到他们的故事,深受感动,并因此立志成为一名“新乡贤”。“有资本、有文化、懂乡村并热爱乡村的人”这是曾鹰对“新乡贤”的理解。

 

与曾鹰交谈时,时不时会有关于对生命的扣问,对社会的思考,“人文”,是他在访谈中提及最多的字眼,这正是他多年来一以贯之的精神路标,也是他想要传递给学生的珍贵核心。作为一名马克思主义的传播者,他用自己积淀的厚度去传递教育的温度,让学生建构自己的生命的纬度。他说:“我喜欢带着学生去田野考察,收集原始数据的同时也锻炼了学生做研究的能力。”田野的考察并没有太多田园牧歌式的诗情画意,更多的是现实条件的艰苦。2017年,曾鹰在宜章莽山跳石子村考察时正值严冬,又遇到了罕见的大雪,曾鹰带着他的学生团队在天寒地冻的条件下做调研,取得了珍贵的第一手资料。

 

曾鹰说自己喜欢与不同专业、不同领域的人交流对话。本科学的是冶金专业的他,如今却是一名哲学博士。他说,与不同专业的人对话,思路才能被打开,看问题才能更开阔。他认为,曾经的理工科思维对于他如今从事的科研有着非常大的帮助。他深爱着哲学,他说:“没有哲学的基础,论文便只是材料的堆积”。


 


曾鹰始终追求一种沉稳扎实的学术风格,以科研敏锐回应中国特色社会主义建设中出现的伦理困惑,科研成果斐然,著述多部。其科研代表作有《舌尖上的文化》、《技术文化的合理性研究》等,代表性CSSCI论文有《“新乡贤”文化:“后乡土”乡村治理的内生价值之维》、《后危机时代食品安全的伦理叩问及自我救赎》、《后乡土语境下新乡村共同体构建》、《创新发展视阈下马克思主义大众化的话语重构》、《风险文化:食品安全的伦理向度》等;代表性课题项目有:教育部人文社会科学规划项目:“新时代南岭走廊新乡贤文化构建及应用研究”;国家社会科学基金一般项目:“当代新兴增强技术前沿与人类深度科技化问题的哲学研究”;湖南省社科基金重点委托项目:“新时代我国社会主要矛盾的科学论断的多重意义”;湖南省教育厅重点课题:“社会工作介入罗霄山片区精准扶贫研究”、湖南省社会科学基金项目:“食品安全治理的公民道德建设研究”、教育部人文社会科学重点基地重大课题:“食品安全伦理问题研究”子课题等。

 

“一花一世界,一树一菩提”,在重建新人文主义理论的路上,曾鹰遵循写作、行走、阅读、对话、思享“五位一体”治学路径,探讨乡村文化嬗变与新乡贤主体性的培育,致力于将自己的研究融入当下中国发展脉搏。未来,他将继续亲近大地作学问,科学求解,始终不忘自己铸魂育人的初心。


审核:姜航

 

核发:050032 点击数:0 收藏本页