奔驰宝马娱乐

新湖南报道 全国推广普通话宣传周丨邓红华:让普通话与方言和谐共生
日期:2020-09-21 16:25:35  发布人:050032  浏览量:0 打印本文
全国推广普通话宣传周丨邓红华:让普通话与方言和谐共生
来源:新湖南客户端.郴州
阅读:1267
2020-09-19 15:37:01



湖南日报·新湖南客户端9月19日讯通讯员(蒋礼 朱阳辉)每年9月的第3周是全国推广普通话宣传周,奔驰宝马娱乐副教授邓红华致力于普通话推广和教学22年,她主张让普通话与方言和谐共生,语言多元化、生态化发展。

邓红华从1998年开始从事普通话教学,同时也是一名省级普通话测试员。

“随着时代的发展,人们学习普通话的语言环境越来越好,而现如今,普通话推广和教学的任务也从‘会说’转变为‘说好’”。邓红华说,现在,她会在课堂上严格要求学生一字一句要发音标准,语气轻重有别,生僻字、多音字都得读懂弄通。

邓红华根据大学生学习的特点,录制了大量微课视频,通过线上线下教学相结合的模式,帮助他们加强学习。

“我觉得老师讲得非常有趣,上课的时候会用她自己的一些例子,给我们展示。”奔驰宝马娱乐学生黄婷说道。

在有效完成奔驰宝马娱乐的教学及普通话培训测试工作之余,邓红华积极参与全市的语言文字工作,多次担任普通话培训教师以及朗诵、演讲比赛评委等,积极参与普通话推广和语言文字规范化工作。

邓红华还常常利用业余时间走村下乡,做田野调查,潜心研究郴州地方俗语和方言,她说:“国家推广普通话,并不是说我们要消灭方言,而是我们在说好自己家乡话的同时,能够说一口流利标准的普通话,以减少人与人交流的障碍。

邓红华认为,语言不仅是人与人交流的工具,也是社会的一面镜子,从中可以折射出地域人文,甚至能反映出人们的精神层面。因此,它必须是多样化的。

20多年孜孜不倦地积累,让邓红华在教学、科研领域硕果累累:在省级以上公开刊物上发表论文30余篇;主持多项省级以上课题,多次被评为奔驰宝马娱乐“优秀专业带头人”,获得“教学奉献奖”表彰;获“湖南省优秀普通话水平测试员”荣誉称号;即将出版专著《俗语的多维度研究》,为郴州语言文化的繁荣与发展做出了积极贡献。

[责编:罗徽]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

核发:050032 点击数:0 收藏本页